Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Российская организация планирует приобрести у физического лица - резидента Китая сценарий для создания фильма. Какой договор следует заключить с китайским сценаристом? Каков порядок налогообложения у российской организации?

Ответ: Если иное не предусмотрено соглашением сторон, то на приобретение сценария для создания фильма заключается договор об отчуждении исключительного права. Российская организация при выплате вознаграждения китайскому сценаристу обязана удержать НДФЛ по ставке 10% при представлении получателем дохода подтверждения постоянного местопребывания в Китае, выданного Государственной налоговой администрацией КНР.

Обоснование: Сценарные произведения (сценарии) признаются результатом интеллектуальной деятельности и подлежат правовой охране (абз. 3 п. 1 ст. 1259, пп. 1 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ).
Исходя из п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Из п. 1 ст. 1240 ГК РФ следует, что лицо, организовавшее создание сложного объекта (кинофильма), включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.
В случае когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
С учетом сказанного можно сделать следующий вывод: в общем случае на приобретение сценария для создания фильма заключается договор об отчуждении исключительного права, а на показ фильма - лицензионный договор.
Если сценарий приобретается у физического лица - китайского сценариста, то согласно ст. 207 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются налогоплательщиками НДФЛ. Для целей налогообложения НДФЛ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских прав (пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, установлена ставка по налогу 30%.
Между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики заключено Соглашение от 27.05.1994 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы" (далее - Соглашение).
Согласно п. 3 ст. 2 Соглашения существующим налогом, на который распространяется настоящее Соглашение, является в Российской Федерации НДФЛ.
Согласно п. 2 ст. 11 Соглашения доходы от авторских прав могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, но если получатель фактически имеет право на доходы от авторских прав, то взимаемый налог не должен превышать 10% валовой суммы доходов от авторских прав.
Для применения данных положений налоговому агенту необходимо на дату выплаты дохода иметь подтверждение, что физическое лицо - получатель дохода является налоговым резидентом соответствующего иностранного государства (п. п. 6, 7 ст. 232 НК РФ).
Указанное подтверждение должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких подтверждений на основании международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения.
Применительно к Китаю компетентным органом является Государственная налоговая администрация или ее уполномоченный представитель (ст. 3 Соглашения).

В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

29.08.2016



Безымянная страница
Реклама:
Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!