Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Когда иностранная организация должна предоставить российской организации, выплачивающей доход, подтверждение фактического права этой иностранной организации на доход для целей налогообложения налогом на прибыль?

Ответ: По смыслу положений п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ подтверждение о фактическом праве иностранной организации на доход должно быть предоставлено налоговому агенту для целей исчисления налога на прибыль до даты его выплаты. Вместе с тем предоставление подтверждения в более поздний срок не является основанием для привлечения налогового агента к уплате пеней.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Помимо этого, налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.
При предоставлении налоговому агенту иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, подтверждения постоянного местонахождения до даты выплаты дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.
По смыслу указанных положений подтверждение фактического права иностранной организации на получение дохода также предоставляется налоговому агенту до даты выплаты дохода.
При отсутствии у иностранной организации фактического права на получение дохода международное соглашение, предусматривающее применение пониженных ставок налога или освобождение от налогообложения, в отношении указанной иностранной организации применению не подлежит.
Следует обратить внимание, что указание в ст. 312 НК РФ на право налогового агента запросить у иностранной организации подтверждение ее фактического права на получение дохода не означает, что налоговый агент не должен предпринимать самостоятельные действия по проверке наличия у иностранной организации соответствующего права для целей применения международного договора (Письмо Минфина России от 27.03.2015 N 03-08-05/16994).
Однако, если подтверждение постоянного местонахождения будет получено позже момента фактической выплаты дохода иностранному лицу, указанные обстоятельства не являются основанием для привлечения налогового агента к уплате пеней за период с момента выплаты доходов до получения подтверждения. Согласно ст. 75 НК РФ пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате налога. Если будет установлено отсутствие у налогового агента обязанности по удержанию, перечислению налога, то пени не начисляются. Ответственность за предоставление подтверждения после фактической выплаты дохода НК РФ не установлена.
Подобный вывод применительно к подтверждению постоянного местонахождения (сертификатам резидентства) содержится в Определениях Верховного Суда РФ от 23.09.2014 по делу N 305-ЭС14-1210, от 12.01.2015 N 8231-ПЭК14 по делу N А40-14698/2013. По аналогии он может быть применен к предоставлению подтверждения фактического права иностранной организации на доход после выплаты дохода.
Вместе с тем налоговому агенту, применившему положения международного договора Российской Федерации при выплате дохода иностранной организации, целесообразно получить подтверждение фактического права такой иностранной организации на доход в срок до окончания налогового периода, в котором произошла выплата дохода, или до вынесения налоговым органом решения по налоговой проверке (в зависимости от того, какое событие наступает раньше).

С.В.Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
01.07.2016



Безымянная страница
Реклама:
Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!