Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Российская организация заключила контракт на закупку оборудования у французской организации, которая не имеет представительства на территории РФ. Однако условием договора было предусмотрено, что нерезидент самостоятельно осуществляет сертификацию оборудования на основании договора с российским исполнителем. При этом российская организация компенсирует французской организации затраты на сертификацию. Будет ли российская организация признаваться налоговым агентом по НДС по услугам сертификации? Нужно ли удерживать налог с доходов иностранной организации по этой услуге?

Ответ: Российская организация не должна удерживать НДС в качестве налогового агента с сумм возмещения французской организации расходов на сертификацию оборудования, осуществляемую по договору с российским исполнителем. Налог на доход иностранного юридического лица также нет необходимости удерживать.

Обоснование: Налог на добавленную стоимость
В соответствии с нормами ст. 148 Налогового кодекса РФ определяется место оказания услуг, однако среди перечисленных в статье не поименованы услуги сертификации продукции. В связи с этим место оказания услуг по сертификации определяется на основании пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ и им признается территория РФ, так как сертификацию выполняет исполнитель, который ведет свою деятельность в РФ (см. также Письмо Минфина России от 24.05.2011 N 03-07-08/155). Сама же российская организация услуг по сертификации для французской организации не оказывает, соответственно, объекта налогообложения не возникает (ст. ст. 39, 146 НК РФ). С сумм возмещения иностранному продавцу расходов на сертификацию НДС не удерживается.
Налог на доходы иностранной организации
Доходы иностранной организации от оказания иных услуг, кроме перечисленных в п. 1 ст. 309 НК РФ, полученные из источников в РФ, но не связанные с деятельностью данной иностранной организации через постоянное представительство в РФ, не облагаются налогом на прибыль в РФ (п. 2 ст. 309 НК РФ). Кроме того, не относятся к доходам, указанным в п. 1 ст. 309 НК РФ, суммы возмещения расходов (см., например, Письмо Минфина России от 09.10.2014 N 03-08-05/50896).
С учетом ст. 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество" французская организация самостоятельно производит уплату налога и российской организации нет необходимости выступать налоговым агентом для удержания налога с доходов иностранного юридического лица.

Е.А.Артамонова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
04.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!