Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Немецкая организация обеспечила доступ российской организации к информационной базе данных по лицензионному договору на один год. Иностранная организация не имеет представительства на территории РФ. Нужно ли российской организации удерживать НДС в качестве налогового агента? Необходимо ли удерживать налог на прибыль с доходов иностранной организации?

Ответ: У российской организации не возникает обязанности по удержанию НДС с доходов по лицензионному договору, выплачиваемых немецкой организации за предоставление доступа к базе данных. Если выплачиваемые российской организацией платежи возможно отнести к платежам, указанным в ст. 12 Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германией от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Соглашение), то налог с данных доходов при соблюдении установленных ст. 312 Налогового кодекса РФ условий у источника выплаты может не удерживаться.

Обоснование: Налог на добавленную стоимость
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ при оказании немецкой организацией услуг, связанных с предоставлением доступа к базам данных, место оказания услуг определяется в соответствии с местом деятельности покупателя, то есть местом оказания услуг будет признаваться территория РФ. Однако следует отметить, что в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС передача прав на использование базы данных по лицензионному договору. В связи с этим с учетом Писем Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-03/52967, от 13.08.2013 N 03-07-08/32852, от 02.03.2012 N 03-07-08/58 данные услуги на территории РФ НДС не облагаются. Таким образом, если по лицензионному договору было приобретено право на использование базы данных (с учетом требований ст. 1235 Гражданского кодекса РФ), выступать в качестве налогового агента нет необходимости.
Налог на доходы иностранного юридического лица
С учетом положений пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам, которые подлежат налогообложению у источников в РФ. Однако следует отметить, что между РФ и Германией заключено Соглашение, ст. 12 которого предусматривает освобождение для российской организации от удержания налога с доходов в виде лицензионных платежей. В данной статье перечислены те объекты, платежи за пользование которыми могут облагаться налогом в другом договаривающемся государстве, в частности компьютерные программы, информация, касающаяся промышленного, коммерческого или научного опыта. Соответственно, если выплачиваемые российской организацией платежи возможно отнести к платежам, указанным в ст. 12 Соглашения, налог с данных доходов при соблюдении установленных ст. 312 НК РФ условий у источника выплаты может не удерживаться.

Е.А.Артамонова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
04.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!