Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: У организации приостановлены операции по счетам в банке для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и штрафа по результатам выездной налоговой проверки. В связи с этим организация не может уплатить текущие налоговые платежи. Можно ли от гендиректора с его счета как физического лица осуществить платеж в счет оплаты текущих налогов за организацию, указав в назначении платежа "За ООО"?

Ответ: Организация может исполнить обязанность по уплате налога только лично и со своего расчетного счета, уплата текущих налогов от генерального директора с его счета как физического лица за организацию, указав в назначении платежа "За ООО", не допускается.

Обоснование: В соответствии со ст. 57 Конституции РФ и пп. 1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги.
При этом он обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Нормами НК РФ уплата налогов не самим налогоплательщиком производится в следующих случаях:
- налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ);
- правопреемником реорганизованного юридического лица (п. 1 ст. 50 НК РФ);
- лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего, за физическое лицо, признанное судом безвестно отсутствующим (п. 1 ст. 51 НК РФ).
Руководитель организации не подходит ни под один из вышеперечисленных критериев.
Кроме того, п. п. 1 и 2 ст. 26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
Однако, как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 22.01.2004 N 41-О, по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.
Минфин России в Письмах от 23.11.2012 N 03-02-08/100 и от 20.05.2013 N 03-02-08/17543 ссылается на Определение Конституционного Суда РФ N 41-О и отмечает, что важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
А в Письме от 11.07.2014 N 03-02-08/33873 Минфин России разъяснил садоводческому некоммерческому товариществу, что его обязанность по уплате налогов исполняется в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, то есть посредством предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ со счета этого товарищества в банке.
Таким образом, организация может исполнить обязанность по уплате налога только лично и со своего расчетного счета, уплата текущих налогов от генерального директора с его счета как физического лица за организацию, указав в назначении платежа "За ООО", не допускается.

И.В.Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

31.10.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!