Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Российская организация планирует заключить договор подряда с иностранным высококвалифицированным специалистом, временно пребывающим в РФ. Обязан ли заказчик уплачивать страховые взносы за высококвалифицированного иностранного специалиста, с которым заключен договор подряда?

Ответ: В отношении выплат высококвалифицированному специалисту по договору подряда плательщик страховых взносов не уплачивает страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС с сумм выплат в пользу такого иностранца.
Страховые взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отношении выплат по договору подряда с высококвалифицированным иностранным специалистом следует уплачивать, если это будет прямо предусмотрено в самом договоре подряда.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом ст. 9 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами выплаты по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, кроме случаев, предусмотренных Законом N 212-ФЗ и федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а в базу для начисления взносов в ФСС РФ не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
На основании положений п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) из числа иностранных граждан не является застрахованным лицом высококвалифицированный специалист, временно пребывающий на территории РФ, если он отвечает при привлечении его к работе двум основным требованиям п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ):
имеет опыт работы и навыки или достижения в конкретной области деятельности;
получает заработную плату в размере не меньшем, чем утвержденный Законом N 115-ФЗ.
Статьей 22.1 Закона N 167-ФЗ также в отношении иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не установлены тарифы страхового взноса.
В отношении выплат и вознаграждений остальных иностранных граждан, постоянно или временно проживающих либо временно пребывающих на территории РФ и работающих по договору подряда, страхователь обязан исчислять и уплачивать страховые взносы в ПФР.
Частью 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом N 115-ФЗ).
Согласно положениям ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию относятся, в частности, иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со ст. 13.5 Закона N 115-ФЗ).
Вместе с тем в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в отношении выплаты по договору подряда с высококвалифицированным иностранным специалистом следует уплачивать страховые взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если это будет прямо предусмотрено в самом договоре подряда.
В п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ для иностранного высококвалифицированного специалиста установлены размеры заработной платы по различной категории работодателей.
Список юридических лиц, которые могут стать работодателями иностранного высококвалифицированного специалиста, ограничен законодательством РФ.
При этом оценку уровня квалификации и компетентности такого работника работодатель осуществляет самостоятельно.
Поэтому в случае ошибочной квалификации работающего у плательщика страховых взносов иностранца, временно пребывающего на территории РФ, которого он определил как высококвалифицированного специалиста, при невключении выплат и вознаграждений в пользу такого застрахованного лица по договору подряда (гражданско-правового характера) в облагаемую базу по страховым взносам страховщиком могут быть начислены взносы.
Таким образом, если плательщик страховых взносов определил работающего у него иностранца, временно пребывающего на территории РФ, как высококвалифицированного специалиста согласно требованиям, установленным Законом N 115-ФЗ, и уверен в таких критериях, согласно положениям п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ он вправе не уплачивать страховые взносы в ПФР.
Кроме того, в соответствии с п. 20 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ иностранный гражданин вправе самостоятельно заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Представляемые иностранным гражданином сведения самостоятельно размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. РФ не несет ответственности за достоверность данных сведений (п. 21 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

В.И.Гавришова
Пенсионный фонд
Российской Федерации
28.10.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!