Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Российская организация получила разрешение таможенного органа на переработку товаров для внутреннего потребления и поместила товары под таможенную процедуру переработки товаров для внутреннего потребления. Операции по переработке иностранного товара выполнялись иной организацией по договору подряда, так как у декларанта отсутствовало соответствующее оборудование, что не было указано в разрешении на переработку товаров для внутреннего потребления. Таможенный орган установил данное обстоятельство. Может ли таможенный орган аннулировать разрешение на переработку товаров для внутреннего потребления?

Ответ: Ввиду того что российская организация при получении разрешения не указала заведомо недостоверные сведения в отношении товаров, продуктов их переработки, остатков и отходов, норм выхода, данное разрешение не подлежит аннулированию. В свою очередь, выполнение технологических операций иным лицом является нарушением требований и условий применения таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. А следовательно, данное обстоятельство является основанием для отзыва разрешения на переработку товаров для внутреннего потребления. Кроме того, организация в отношении иностранных товаров, переданных для переработки иной организации, обязана уплатить таможенные платежи, так как согласно п. 5 ст. 274 Таможенного кодекса Таможенного союза сроком уплаты ввозных таможенных пошлин считается при передаче иностранных товаров лицу, не являющемуся лицом, которому выдан документ об условиях переработки товаров на таможенной территории, и (или) лицом, которое непосредственно осуществляет операции по переработке без разрешения таможенных органов, - день передачи товаров, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 269 ТК ТС форма и порядок выдачи документа об условиях переработки товаров для внутреннего потребления, внесения в него изменений или дополнений, а также его отзыва (аннулирования) определяются законодательством государств - членов Таможенного союза.
Согласно ч. 6 ст. 271 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (ред. от 13.07.2015) разрешение на переработку товаров для внутреннего потребления может быть аннулировано таможенным органом, если при его получении были заявлены заведомо недостоверные сведения в отношении товаров, продуктов их переработки, остатков и отходов, норм выхода, заявление которых привело к занижению сумм таможенных платежей.
Таким образом, ввиду того что российская организация при получении разрешения не указала заведомо недостоверные сведения в отношении товаров, продуктов их переработки, остатков и отходов, норм выхода, данное разрешение не подлежит аннулированию.
При этом в силу ст. 271 Федерального закона N 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015) разрешение на переработку товаров для внутреннего потребления может быть отозвано таможенным органом, в том числе если декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления, установленные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
В соответствии со ст. 269 ТК ТС документ об условиях переработки товаров для внутреннего потребления содержит сведения в том числе о лице (лицах), которое (которые) будет (будут) непосредственно осуществлять операции по переработке, об операциях по переработке товаров, способах их совершения.
Согласно ст. 269 Федерального закона N 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015) документом об условиях переработки товаров для внутреннего потребления, предусмотренным ст. ст. 265 и 269 ТК ТС, является разрешение на переработку товаров для внутреннего потребления. В разрешении на переработку товаров для внутреннего потребления указываются сведения, установленные ст. 269 ТК ТС.
Таким образом, выполнение технологических операций иным лицом является нарушением требований и условий применения таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. А следовательно, данное обстоятельство является основанием для отзыва разрешения на переработку товаров для внутреннего потребления.
Кроме того, организация в отношении иностранных товаров, переданных для переработки иной организации, обязана уплатить таможенные платежи, так как согласно п. 5 ст. 274 ТК ТС сроком уплаты ввозных таможенных пошлин считается при передаче иностранных товаров лицу, не являющемуся лицом, которому выдан документ об условиях переработки товаров на таможенной территории, и (или) лицом, которое непосредственно осуществляет операции по переработке без разрешения таможенных органов, - день передачи товаров, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
12.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!