Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Организация (ООО) и банк заключили кредитный договор, согласно которому кредитор предоставляет заемщику денежные средства, а заемщик обязуется возвратить кредитору полученный кредит в установленный в договоре срок и уплатить кредитору проценты за пользование кредитом и комиссию за организацию финансирования (оплата деятельности банка по предоставлению кредита). Правомерны ли действия банка в части установления в кредитном договоре комиссии за организацию финансирования?

Ответ: Действия банка в части установления в кредитном договоре комиссии за организацию финансирования (оплата деятельности банка по предоставлению кредита) являются неправомерными, поскольку выдача кредита является основным видом деятельности банка и совершается им, прежде всего, в своих интересах и при этом действия по выдаче кредита не могут быть признаны отдельной услугой.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Пунктом 2 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в п. 3 ст. 421 ГК РФ, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору.
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (ст. 431 ГК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
В соответствии со ст. 29 Закона N 395-1 кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
Согласно п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре" банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту. В остальных случаях суд оценивает, могут ли указанные комиссии быть отнесены к плате за пользование кредитом.
Рассматривая аналогичную ситуацию, Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 17.09.2015 по делу N А56-72910/2013 указал, что, поскольку в соответствии со ст. 1 Закона N 395-1 и ст. 819 ГК РФ выдача кредита является основным видом деятельности банка и совершается им, прежде всего, в своих интересах, действия по выдаче кредита не могут быть признаны отдельной услугой, оказываемой заемщику, и должны осуществляться банком за свой счет, и, в свою очередь, заемщик обязан уплатить банку проценты, начисляемые на сумму кредита, в качестве платы за его предоставление, и возложение на клиента обязанности по оплате деятельности банка по предоставлению кредита (за организацию финансирования) является необоснованным и неправомерным и противоречит ст. ст. 1, 29 Закона N 395-1 и ст. ст. 779, 819 ГК РФ.

А.В.Крашенинников
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!