Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Работник организации, являющийся инвалидом, не явился к началу рабочего дня 5 октября 2015 г., а через три часа после его начала пришел с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет с начала этого дня на пять календарных дней. Обязан ли работодатель предоставить такой отпуск? Вправе ли работодатель в такой ситуации объявить выговор работнику за опоздание на три часа на работу?

Ответ: Если работник организации, являющийся инвалидом, не явился к началу рабочего дня 5 октября 2015 г., а через три часа после его начала пришел с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет с этого дня на пять календарных дней, то работодатель обязан предоставить такой отпуск только с момента написания работником заявления, а не с начала рабочего дня.
При этом работодатель имеет право объявить работнику выговор за отсутствие на рабочем месте в рабочее время, соблюдая порядок применения дисциплинарного взыскания.

Обоснование: В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.
Однако срок, в который работник обязан подать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, действующим законодательством РФ не предусмотрен.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
В силу ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В рассматриваемой ситуации работник-инвалид в течение трех часов с начала рабочего дня отсутствовал на своем рабочем месте, то есть не исполнял свои трудовые обязанности. К началу рабочего дня заявления об отпуске без сохранения заработной платы от него не поступало.
Полагаем, что в данной ситуации работник совершил дисциплинарный проступок и работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности и объявить выговор. При этом работодателю следует соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.
Что касается предоставления отпуска без сохранения заработной платы, то в рассматриваемой ситуации работодатель обязан предоставить работнику-инвалиду отпуск без сохранения заработной платы 5 октября 2015 г. с момента написания работником заявления, а не с начала рабочего дня. Законодательством РФ не предусмотрен запрет на предоставление отпуска без сохранения заработной платы не с начала рабочего дня.

Н.В.Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

12.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!