Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: В организации умер работник, находившийся в отпуске. Жене умершего работника выплачены оклад и компенсация при увольнении за отработанный работником период.
Можно ли учесть данные выплаты в расходах организации по налогу на прибыль?

Ответ: Суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск умершего работника, выплаченные его жене, могут учитываться в составе расходов по налогу на прибыль.

Обоснование: Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 Трудового кодекса РФ).
Нормами п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ также предусмотрено, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
При этом расходами для целей исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
При этом согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Каких-либо ограничений по отнесению к расходам на оплату труда выплат за отработанное умершим работником время данная норма не содержит.
На наш взгляд, суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск могут учитываться в составе расходов по налогу на прибыль на основании ст. 255 НК РФ, поскольку:
- данные суммы начислялись за отработанное работником время, то есть экономически обоснованны (п. п. 1 и 8 ч. 2 ст. 255 НК РФ);
- обязанность организации по выплате наследодателю заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск умершего работника предусмотрена трудовым и гражданским законодательством (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ).

Л.Н.Мисникович
ООО "МСАй-Аваль"
10.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!