Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Организацией - плательщиком налога на прибыль приобретены три смартфона, стоимость каждого - 5000 руб. Смартфоны были переданы работникам, должностной инструкцией которых предусмотрено их использование.
Расходы на смартфоны были учтены в составе материальных расходов.
Организация заключила лицензионный договор об использовании антивирусной программы на этих смартфонах. Данная программа защищает смартфоны от вирусных и сетевых атак, блокирует нежелательные звонки и SMS-сообщения, позволяет шифровать файлы, защищает данные в случае потери или кражи телефона, а также выполняет иные функции.
Вправе ли организация в расходы по налогу на прибыль включить плату за годовое пользование антивирусной программой на указанных смартфонах?

Ответ: По нашему мнению, организация вправе учесть в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль затраты на годовое использование антивирусной программы по лицензионному договору на смартфонах организации, которые используются работниками в соответствии с должностными обязанностями.
В соответствии с официальной позицией контролирующих органов по договорам о приобретении неисключительных прав с установленным сроком использования программ для ЭВМ расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов.

Обоснование: Под смартфоном понимается мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.
Пункт 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ предусматривает, что затраты включаются в состав расходов, если они документально подтверждены, обоснованны, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.
В рассматриваемой ситуации смартфоны были приобретены организацией и переданы работникам, в должностные обязанности которых входит их использование. Стоимость смартфонов сопоставима со стоимостью сотовых телефонов, поэтому затраты на приобретение смартфонов удовлетворяют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ и организация правомерно их учла.
Согласно п. 1 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.
Приобретенная организацией антивирусная программа предназначена для защиты смартфона от вирусных и сетевых атак, блокировки нежелательных звонков и SMS-сообщений, шифрования файлов, защиты данных в случае потери или кражи телефона.
Следовательно, по нашему мнению, затраты на использование в смартфонах данной антивирусной программы являются обоснованными, они осуществлены в целях предпринимательской деятельности организации. Таким образом, данные затраты удовлетворяют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы налогоплательщика, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям).
Статья 1261 ГК РФ определяет, что программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Так как смартфон обладает функциональностью карманного персонального компьютера, антивирусная программа для смартфона является программой для ЭВМ.
В рассматриваемой ситуации организация использует антивирусную программу на смартфонах по лицензионному договору.
Следовательно, по нашему мнению, организация вправе учесть в составе расходов затраты на использование антивирусной программы по лицензионному договору на смартфонах организации, выданных работникам для исполнения должностных обязанностей, на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.
Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Официальная позиция финансистов по поводу порядка учета расходов на приобретение неисключительных прав на программы для ЭВМ высказана, например, в Письмах Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/2/95, от 25.05.2012 N 03-03-06/1/276, от 05.05.2012 N 07-02-06/128, согласно которой, если по условиям договора о приобретении неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, тогда расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов. При этом существует и противоположная позиция об учете данных расходов единовременно, высказанная судами (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 28.12.2010 N КА-А40/15824-10).

В.В.Никитин
Консалтинговая группа "Аюдар"
10.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!