Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Если в 2016 г. работодатель - частное агентство занятости в течение месяца в срок не платит зарплату работнику, выполняющему функцию менеджера и работающему в настоящее время у принимающей стороны - ООО, может ли работник не выходить на работу (приостановить работу) в порядке защиты своих прав?

Ответ: Если в 2016 г. работнику, выполняющему по распоряжению работодателя - частного агентства занятости определенную трудовым договором трудовую функцию менеджера в интересах, под управлением и контролем юридического лица (ООО), не являющегося работодателем по его трудовому договору, работодатель в течение месяца в срок не платит заработную плату, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней.

Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ).
Исходя из положений ч. 3 ст. 56.1 ТК РФ особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем (направляющей стороной) к другим физическим лицам или юридическим лицам (принимающим сторонам) по договору о предоставлении труда работников (персонала), установлены гл. 53.1 ТК РФ. Нормами указанной главы не установлено исключений и ограничений в действии общих норм ТК РФ на работника направляющей стороны в период его работы у принимающей стороны.
С учетом изложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации работник независимо от того, что он выполняет по распоряжению работодателя определенную трудовым договором трудовую функцию менеджера в интересах, под управлением и контролем юридического лица (ООО), не являющегося работодателем по его трудовому договору, имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение составит только введение военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении, в период действия которых приостановка работы в порядке ст. 142 ТК РФ запрещена законом.

Н.В.Пластинина
Заместитель начальника
Службы юридического
сопровождения филиала
АО "РОСТ БАНК"
08.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!