Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Организация на ОСН приобрела металлолом у российского поставщика. У поставщика отсутствует лицензия на реализацию лома черных металлов. Можно ли принять к вычету НДС, если в счете-фактуре вместо наименования товара указан его вид, например, так: "3А"?

Ответ: Если организация приобрела металлолом у российского поставщика, а в счете-фактуре вместо наименования товара указан его вид (например, "3А"), то принять к вычету по данному счету-фактуре нельзя. Обязательным условием является указание в счете-фактуре поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг).

Обоснование: Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 173 НК РФ).
К налоговым вычетам п. 2 ст. 171 НК РФ отнесена сумма налога, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.
В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должно быть указано наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).
Счета-фактуры, не соответствующие требованиям к их составлению и выставлению, предусмотренным п. п. 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для применения налоговых вычетов и возмещения налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя или наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Поскольку "3А" не является наименованием товара, а является лишь видом лома, считаем, что идентифицировать товар в указанной ситуации не представляется возможным.
Если в счете-фактуре отсутствует такой обязательный реквизит, как наименование товара, сумма налога не может быть принята к возмещению.

И.Н.Шульга
Группа компаний
"Аналитический Центр"
07.11.2015



Безымянная страница
Реклама:

Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!