Социальные
вопросы!
Комментарий к преамбуле

Настоящий Федеральный закон с точки зрения его общих целей направлен на реализацию государственной политики в сфере социального обеспечения семей с детьми, определенной:
- в Государственной программе "Социальная поддержка граждан" (срок реализации 2013 - 2024 гг.), утв. Постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. N 296;
- Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., утв. Указом Президента от 9 октября 2007 г. N 1351.
Кроме того, комментируемый Закон призван усовершенствовать процесс реализации материнского (семейного) капитала, в том числе путем расширения направлений его использования в рамках предоставления государством возможности для граждан обращаться за денежной выплатой из средств указанного капитала.
Также комментируемый Закон, действующий в России с января 2018 г., должен обеспечить наряду с другими законами функционирование Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), интегрирующей в рамках социального обеспечения данные о получателях социальной помощи, ее поставщиках, и видах в единую информационную базу данных.
С точки зрения своей непосредственной направленности, комментируемый Закон устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка.
В нормах комментируемого Закона уравнено рождение и усыновление. Выплаты осуществляются как на первого, так и на второго рожденного или усыновленного ребенка. На первого ребенка ежемесячная денежная выплата производится из средств федерального бюджета органами социальной защиты населения. Денежные средства, получаемые гражданами на второго ребенка, выделяются из неиспользованной части средств материнского (семейного) капитала по желанию гражданина.
Основанием для назначения данного пособия выступает совокупность экономико-социальных и биолого-физиологических факторов. К ним относятся:
- материнство, женщины, родившей первого или второго ребенка;
- отцовство в случае, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав или объявлена умершей;
- усыновление первого или второго ребенка;
- опекунство над ребенком в случае смерти матери, отца, усыновителя, объявления их умершими, лишения родительских прав или отмены усыновления;
- рождение (усыновление) ребенка начиная с 1 января 2018 года;
- российское гражданство ребенка;
- проживание семьи на территории Российской Федерации;
- наличие у семьи среднедушевого дохода ниже двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ.
Кроме комментируемого Закона, порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты косвенно определяют и другие Федеральные законы, например:
- ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации";
- ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Во исполнение норм комментируемого Закона приняты:
- Постановление Правительства от 9 апреля 2020 г. N 474 "Об утверждении Правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал";
- Приказ Минтруда от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка".
Отдельные вопросы были разъяснены в письме Минтруда от 7 марта 2018 г. N 12-1/10/П-1584 "О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Безымянная страница
Реклама:
Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2021 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!