Вопрос: В журнале "Кадровик" в статье Б. Чижова "Отпускной сезон 2009 года" (7/2009) указаны категории работников, которые имеют право использовать свой отпуск в летнее или удобное для них время, в частности, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет. А в ответе Т. Савиной (8/2009) говорится, что для женщин с детьми такой льготы не предусмотрено. Просим перечислить соответствующие нормативные акты, в которых определены категории работников, имеющих указанные льготы ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 12, декабрь 2009 г.)

Вопрос: Работник бюджетного учреждения призывается на военную службу, и в соответствии с положениями ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор с ним подлежит прекращению. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы учреждения по выплате указанному сотруднику выходного пособия при увольнении? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 11, ноябрь 2009 г.)





Вопрос: С прежнего места службы у меня нет справки о том, что я не был обеспечен жильем. По новому месту службы меня не ставят на очередь (ссылаясь на приказ МО N 80, где  указан необходимый перечень документов). В связи с этим меня не признают нуждающимся в жилье (хотя по месту службы жилья не имею) и не выплачивают  денежную компенсацию за поднаем жилья. Право на получение денежной компенсации имеют нуждающиеся в получении жилья. Это следует из ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Правомерны ли действия командования части? ("эж-ЮРИСТ", N 33, август 2009 г.)


Вопрос: Может ли быть начислено к расчетному размеру трудовой пенсии повышение, предусмотренное ст. 110 действовавшего до 01.01.2002 г. Закона Российской Федерации от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", если с учетом данного повышения уже назначена пенсия по другому ведомству, например, вдове погибшего военнослужащего, которая получает пенсию по случаю потери кормильца по линии райвоенкомата? ("Финансы", N 8, август 2009 г.)

Вопрос: В каком размере должна быть уплачена государственная пошлина при подаче физическим лицом в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании права собственности на квартиру, занимаемую им и его семьей по договору социального найма и состоящую на учете в квартирно-эксплуатационной части Вооруженных Сил Российской Федерации, у которой отсутствует регистрация вещного права (хозяйственного ведения или оперативного управления) на данное жилое помещение? ("Финансовая газета", N 28, июль 2009 г.)


Вопрос: В соответствии с решениями судов РФ с Минобороны России взыскиваются денежные средства в счет: - возмещения материального ущерба нанимателю жилого помещения, построенных с несоблюдением проектных решений и строительных норм. Указанные жилые помещения находятся в муниципальной или частной собственности; - индексации истцам денежной суммы, эквивалентной среднерыночной стоимости благоустроенной квартиры, вследствие неисполнения органом исполнительной власти своих обязанностей, уволенным из рядов Вооруженных сил РФ, но не обеспеченных жилыми помещениями. Просим дать разъяснение об отнесении указанных расходов на соответствующие КБК РФ. ("Бюджетный учет", N 7, июль 2009 г.)

Вопрос: При заключении контракта с военнослужащим ему, в соответствии с Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил РФ, утвержденным приказом от 30 июня 2006 г. N 200, выплачивается единовременное денежное пособие. По нашему мнению, указанное пособие носит поощрительный характер, так как определено, что: - пособие выплачивается военнослужащим, принятым на военную службу по контракту; - при последующих заключениях новых контрактов пособие подлежит выплате в размере одного, двух или пяти окладов денежного содержания. В связи с различным толкованием Указаний N 145н просим дать разъяснения по правильности отражения расходов на выплату пособия. ("Бюджетный учет", N 7, июль 2009 г.)

Вопрос: Просим разъяснить порядок применения КОСГУ при отнесении расходов, связанных с выплатой женам военнослужащих, проходящих службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту службы в другую местность, на коды КОСГУ бюджетной классификации РФ. Выплата пособия осуществляется в соответствии с постановлением от 5 ноября 1991 г. N 585, право на указанную выплату обуславливается наличием статуса военнослужащего у мужа увольняемой. Указаниями N 145н отражение расходов на выплаты, предусмотрено по подстатье 212. Просим дать разъяснения по применению данной подстатьи. ("Бюджетный учет", N 7, июль 2009 г.)


Вопрос: Я стою на очереди по улучшению жилищных условий. В собственности ни у меня, ни у членов моей семьи жилых помещений нет, пользуемся жильем на основании договора поднайма. Я был уволен по сокращению штатов, выслуга лет 24 года. Сейчас мне отказывают в предоставлении жилого помещения и грозят снять с очереди на том основании, что, проживая по договору поднайма, я тем самым отказался от приватизации и намеренно ухудшил свои жилищные условия. Правомерно ли это? ("эж-ЮРИСТ", N 24, июнь 2009 г.)

Вопрос: Являюсь получателем пенсии в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей". С 1999 г. работал в банке, с октября 2005 г. являюсь адвокатом. Имею ли я право на получение страховой части трудовой пенсии? ("Финансы", N 6, июнь 2009 г.)



Вопрос: Следует ли начислять ЕСН на выплату среднего заработка лицу, которого призвали на военные сборы? Вправе ли военные комиссариаты требовать от бухгалтера организации документы по уплате ЕСН с такой суммы? Являются ли объектом налогообложения выплаты среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу за время их участия в мероприятиях по проведению военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования граждан? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 10, май 2009 г.)



Вопрос: Имеют ли право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную пп. 6, 7 и 8 ч. 1 ст. 27.1 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", граждане, проходящие военную службу по призыву в "чистой зоне", зарегистрированные по месту жительства в зонах, подвергшихся радиационному загрязнению? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, апрель 2009 г.)

Вопрос: Нужно ли нотариально заверять доверенность на представление интересов физического лица другим физическим лицом в суде общей юрисдикции? В статье 53 ГПК РФ слов "должна быть нотариально удостоверена" нет, указано лишь на то, что доверенность "может быть" нотариально удостоверена. Прав ли судья, требующий оригинал нотариально заверенной доверенности, если уполномоченное лицо желает оставить в деле копию, предъявив судье оригинал только для подтверждения ее подлинности? "эж-ЮРИСТ", N 13, апрель 2009 г.)









Вопрос: Просим дать разъяснение: за счет средств какого вида расходов бюджетной классификации Российской Федерации, действовавшей в 2007 году, следовало оплачивать компенсацию за санаторно-курортное лечение военнослужащих (вид расходов 233 "Обеспечение функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации" или вид расходов 472 "Пособия и компенсации военнослужащим, приравненным к ним лицам, а также уволенным из их числа")? ("Бюджетный учет", N 12, декабрь 2008 г.)








Вопрос: Сотрудник учреждения использует для работы собственный ноутбук, что одобрено руководством. За использование личного имущества бюджетное учреждение выплачивает сотруднику из средств от приносящей доход деятельности компенсацию. В 2007 г. мы при данных выплатах применяли подстатью 212 "Прочие расходы" Экономической классификации расходов? Какую подстатью расходов нужно применять в 2008 г. с учетом смены руководящего документа? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2008 г.)



Вопрос: Может ли военнослужащий, уволенный в запас, - ветеран боевых действий претендовать на льготу по земельному налогу? На основании каких документов он реализует свои права на льготу? Если ветерану боевых действий принадлежит несколько земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования, то как в этом случае будет учитываться льгота по земельному налогу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, июль 2008 г.)

Вопрос: Мне 60 лет. В марте 2000 г. мне назначена пенсия по старости. Я отработал в районах Крайнего Севера 15 лет, первые 5 лет из них в органах внутренних дел. После проживал в районе, зараженном радиацией, что приблизило пенсию еще на три года. С марта 2008 г. пенсию мне урезали на 25%, объяснив это тем, что мне не положено было как бывшему военнослужащему иметь льготную пенсию, а также платить базовую часть пенсии с 01.01.2001 г., т.е. я еще остался должен крупную сумму. Что это? Пенсионная реформа уже дает свои первые результаты или чиновники возмещают расхищенные средства ПФР за счет нищих пенсионеров? ("Финансы", N 7, июль 2008 г.)


Вопрос: В связи с многочисленными запросами от подведомственных организаций просим разъяснить, по какому коду классификации операций сектора государственного управления следует производить выплаты денежной компенсации в размере средней стоимости путевки в лечебно-оздоровительные учреждения военнослужащим и членам их семей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. N 160 за 2002-2006 годы ("Бюджетный учет", N 5, май 2008 г.)








<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита военнослужащих и членов их семей

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о социальной защита военнослужащих и членов их семей, узнаете как получить путевку на отдых, узнаете как отразить расходы на выплату денежных средств сотрудникам учреждения за участие в боевых действиях и многое другое.